RUTA DE LA ESCANDA
Coche - bicicleta
Recorrido:
Grado - Alto de la Cabruñana - El Fresno - Alvaré - Moutas- Sierra del Pedrorio - Los Lodos - Las Cruces - Vigaña - Villandás - Valle de Seaza - San Pedro - Agüera - Villanueva - Grado
Historia:
"Distínguese el distrito de Salceo por sus cosechas de escanda,hoy en baja,conceptuada por la más rica de Asturias,y en tiempos no lejanos era tal su abundancia en años buenos,que tuvo a este partido como el mayor centro de producción de la provincia,al igual que Tierra de Campos respecto al trigo en Castilla la Vieja.También sobresale Salceo por la producción y tráfico de la avellana,y suele coger bastante castaña;pero ,en cambio,es muy pobre en las demás clases de fruta en relación a otras tierras del Concejo". ( D. Alvaro Fdez de Miranda )
A lo largo de esta ruta se visita la zona del Alfoz donde todavía se sema (siembra) la escanda, cereal panificable variedad del trigo que fue sustento tradicional en la Asturias preindustrial.
Se recoge en agosto en un particularísimo proceso en el que los aldeanos utilizan como herramienta principal las mesorias.
También podremos conocer diversos artilugios que servían para la transformación de este producto, como pisones a rabil y eléctricos, molinos hidráulicos y fornos.
Disfrutaremos de impresionantes vistas de las cuencas fluviales del Cubia y del Narcea, e incluso, los días despejados, de la ciudad de Oviedo.
La primera parte de la Ruta parte desde Grado hasta El Fresno, coincidiendo con el Camino de Santiago del interior; el tramo siguiente de la ruta, desde El Fresno hasta Las Cruces, se solapa con una parte del Camín Real de La Mesa, una de las principales vías de comunicación con la Meseta desde tiempos prehistóricos hasta el siglo pasado .
Y ya en Las Cruces donde podremos adquirir buén pan de escanda,elaborado a la manera tradicional , nos adentramos más en el territorio del Alfoz de Salceo,hasta regresar a Grado